当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教育理论教研室 >> 正文

自觉主动共学习,和谐交流齐进步

发布者:李想 [发表时间]:2021-11-30 [来源]: [浏览次数]:

国际教育学院“教育理论教研室”的老师们为了构建高效课堂教学模式。实施课堂教学效益提升工程,进一步牢固树立高效教学的理念,切实促进教师教学理念,认真研究制约课堂教学效益提高的诸多问题,寻找解决的方法和策略,开展了主题为“如何引导学生自主学习”教研活动。大家面对面进行沟通,集思广益,提出了自己的看法和见解,针对突出存在的问题重点进行了讨论,

老师重点从如何努力打造轻负担、高质量、低耗时、高效益课堂,如何使学生自主学习、怎样进行师生有效互动和什么样的课堂是高效课堂教学模式这几个问题展开了探讨。

李老师认为:学生的许多前概念是潜在的,这对他们的许多科学活动如观察、理解、应用知识及解决问题等都产生重要影响,有时起消极作用。而我们传统的教学往往只关注于新知识的传授,但科学概念的传授并不能自动地校正学生原有的甚至是错误的概念,在教学之后,学生往往仍然坚持原来的观点,所以,为了帮助学生实现由前概念向科学概念的转变,必须寻找学生头脑中的前概念及其特点,在此基础上实施教学。

怎么样教导学生养成自觉主动学习的习惯,达到相互学习、相互交流、相互促进、共同提高的目的还需要我们老师共同努力,继续探索。让自己能力全方面提高。

(撰稿:李想 审稿:豆宝龙 摄影:李想)