当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教育理论教研室 >> 正文

严抓课程考核风气 真正检测教学水平

发布者:李淼洁 [发表时间]:2021-10-27 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月27日下午,国际教育学院“教育理论教研室”成员在二楼会议室集体组织开展了以“树立诚信的课程考核风气”为主题的教研活动,主要讨论教授课程的考核评价方式,严抓教学考核风气问题,树立学生诚信观念,提高各专业的教学质量以及学生的学习水平。

本教研室的每个成员所带的课程大部分为师范类专业的专业核心课程,是作为一名准教师必须具备的知识内容,其重要性不言而喻。我们教研室共承担三类课程,分别为高职和五年制的《小学心理学》、高职的《小学教育学》和《语文课程与教学论》,大家商议后均赞同以考试的方式进行,题型设置客观题与主观题相结合,希望真正检测出学生的学习效果。此外,应培养学生正确的考试观,以诚信的方式对待每一场考试,严禁作弊行为,抓学风,抓考风。

从2018年9月,教育部出台《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》开始,大学“清考”成为历史。如果学生无法通过考试,将没有“放水”通过的机会,考试糊弄这就是一种风气,非常不好的风气,我们应该不断地给学生强调考风问题,树立正确的学习观。胡老师说,“大学生一进校,过不了三天时间,就能从师兄师姐那里知道考试好不好通过,哪个老师会放水。当他们知道无论如何都能毕业,学习积极性自然有所降低,所以我们应该从现在开始就反复给学生强调考风和学风问题,严禁作弊行为。”

会议中每位老师都积极献言献策,发表了自己的见解。总之,考风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,诚信之风,是一所大学的气质和魂魄,也是一所大学的立校之本。考风建设是高校常抓不懈的项复杂系统。搞好这项工程,是高校提高教育水平和促进学生健康成才的有力保证。所以,让我们携手、创建优良考风,以实践行动践行社会主义核心价值观中的“诚信”原则,真正检测出教师的教学水平和学生的学习水平。

(撰稿:李淼洁 审稿:豆宝龙 摄影:李想)