当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教育理论教研室 >> 正文

小筑笔记,清晰高效更进步

发布者:李想 [发表时间]:2021-12-01 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月1日下午,国际教育学院“教育理论教研室”的老师们,开展教研活动,吸取各位老师有益的经验,优势互补,提高教学质量,促进教师的专业成长,开展了主题为“如何教导学生正确记笔记的”教研活动。大家各抒己见。

老师们从课堂中发现的学生不会记笔记,或是无条理记笔记这些问题出发,抓注这些问题,大家提出了自己的想法和意见。

通过清晰简明、结构良好的笔记,帮助理清、理解、掌握知识、思想、事情。通过笔记就可以快速地概览、重温,是不断地深入理解、记忆、进步的高效方法。笔记同时也是归纳、整合、条理清晰等能力、习惯锻炼和养成。可以说,笔记是学习、工作、生活高效的辅助和工具。学生通过记笔记可以更容易记住重点。

在日常教学中,我们不仅要关注如何交给学生知识和方法,同时还要从其他方面关注学生,教给学生正确的记笔记的方法帮助他们更好的成长和进步。作为老师不仅仅是课堂知识的传授者,还要做课堂的研发者,积极主动发现问题,解决问题,自身也能更加进步。

(撰稿:李想 审稿:豆宝龙 摄影:李想)