当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教育理论教研室 >> 正文

探讨问题,共同解决

发布者:宋静茹 [发表时间]:2021-11-25 [来源]: [浏览次数]:

为了切实提高教师的教学能力,驻马店职业技术学院国际教育学院教育理论教研室就“如何成为一名优秀的大学教师”这个问题于2021年11月25日在二楼办公室进行讨论探究。

少时学《师说》,文所言:古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。老师是我们一生中不可或缺的一个角色,但作为老师,不只是简单的教书匠,而且要教授学生为人处事的道理与主动学习、勇于质疑等可贵的品质。李想老师说:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”我们教研组成员也对如何做一名优秀的高校老师发表了几点自己的看法。

首先,作为大学教师,应该清晰的明白,何为教育?教育中最重要的原则是什么?其次,一名优秀的大学教师,要有高度的敬业精神,要热爱教育事业,教学不仅是职业,而且作为事业,勇于进取,把每次讲课看成是一场演出,经常进行反思。

再次,要有扎实的功底,大学教师的基本功不仅体现在专业知识上,课堂应该是一场富有激情的舞台剧,大学应是大师云集之地,最后,大学教师应适应新形势需要,与时俱进、深化教学改革,培养创新型人才。国际数学教育委员会前主席荷兰数学家H.Freudenthal说过:“没有一种数学思想,以它被发现时的那个样子发表出来。一个问题被解决以后,相应地发展成一种形式化的技巧,结果使得火热的思考变成了冰冷的美丽”。优秀的教师不仅要讲清知识,而且更应着力于运用自已科研工作中所积累的研究能力和对内容深刻的理解去向学生揭示那些“火热的思考,引导学生去发掘和领会那些“火热的思考”。那些“火热的思考”的积累,就是学生创新思维的基础,而学生发掘和领会那些“火热的思考”的能力,就是学习能力的核心,也就是他们将来创新能力的重要组成部分。

教研组组长李淼洁老师以“十年树木,百年树人,教师是最不能着急、最润物细无声的职业。所以,所有教师都要耐心教导,不可急躁。”这样一句话结束了本次教研组活动。

(撰稿:宋静茹 审稿:豆宝龙 摄影:李想)