当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教育理论教研室 >> 正文

观摩优秀教师教学活动 提高自身讲课质量

发布者:李淼洁 [发表时间]:2021-10-24 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月24日下午,国际教育学院“教育理论教研室”的教师们,为了进一步提高自身的教学质量,掌握如何更好地调动学生上课的主动性和积极性,组织开展了以“观摩团体课程,提高教学质量”为主题的教研活动,从中吸取他人的优秀的教学方法,结合所教班级学生的特点,进行针对性的改进,从而提高自身的教学水平以及学生的学习效果。

首先,全体教师在二楼会议室集体观摩宋老师小学心理学中的《注意》教学。其次,课程结束后,所有人对所听课程进行了评价,纷纷提出了自己的看法,针对讲课中的优点我们共同学习,对于讲课过程中的缺点我们每个人都加以避免。对于讲课的评价,李老师认为其讲课过程完整,开头采用生活问题“一见钟情、茫茫人海对视”导入,能够吸引学生兴趣,引入到今天学习的内容《注意》中去,又详细的介绍了无意注意、有意注意与有意后注意的区别以及影响因素,在讲课的结尾部分又进行了知识总结,这一过程非常完整,值得我们每个人去学习,但讲课过程中也需和学生进行积极互动,美中不足,总体评价为良好。最后,会议中共同制定出本教研室的学期的教学计划表,促进集体的共同成长。

对于此次的观摩课程让我们从中受益匪浅,对于讲课有了进一步的认识。第一,上课环节需完整。从课程导入入手,吸引学生的兴趣后,引出本节新课的知识讲授,再辅之习题练习,最后,让学生总结本节课的知识要点。第二,教学方法多样化。每种教学方法都各有优缺点,教学中应采用多种教学方法,使之有效结合,对于理论知识课程的学习以讲授法为主,讨论法和练习法相辅等。第三,互动环节合理。教学中如果只有教师讲和学生听,就会忽视学生的主动性与积极性,需要师生之间互动,调动班级中的课堂氛围,提高学生的学习效果。总之,我们应该树立终身学习的理念,不断学习,不断进步,不断提高自身的教学水平。

(撰稿:李淼洁 审稿:豆宝龙 摄影:李想)