当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

群雄逐鹿,群芳争艳 ---国际教育学院课堂教学大赛掠影

发布者:任中杰 [发表时间]:2022-05-06 [来源]: [浏览次数]:

群雄逐鹿,群芳争艳

                                     ---国际教育学院课堂教学大赛掠影

“业精于勤,荒于嬉”为进一步加强师资队伍建设,提高青年教师的专业素质,鼓励教师不断丰富教学方法,提高教学水平,2022年5月4日,值“五四”青年节之际,驻马店职业技术学院国际教育学院“教师授课大赛”总决赛圆满落幕。此次大赛,由国际教育学院执行院长孟院长主持,学院教师齐聚一堂,切磋教艺,取长补短,为打造优质课堂而努力。

经过为期1个月的初赛选拔,全院各教研室共选派了19名教师参加决赛。此次授课大赛决赛以课堂教学的形式进行,限时12分钟,由微课展示的形式开展。决赛现场精彩纷呈,气氛热烈。参赛教师精心构思、巧妙设计,以饱满的精神状态、深入浅出的内容、新颖有效的教法、丰富多元的互动,获得评委和老师的阵阵掌声,充分展现了我院教师扎实的专业技能与过硬的综合素质,对广大教师热爱教学、扎根教学、努力提升教学能力水平起到推动和示范作用。

刘春莉老师的课堂重难点突出,聚焦专升本考点设计教学内容,具有较强的针对性,并且教学设计新颖灵活,调动学生参与课堂,充分体现学生为主体的教学原则。

杨程淏老师微课学习目标清晰,与社会新闻相结合设计导入问题,快速吸引学生兴趣参与课堂,并且讲解难点知识时深入浅出,能揭示知识之间的内在联系,使教学效果更加显著。

胡文娜老师备课充分,讲解精辟,她的课堂其先进的教学理念,扎实的基本功,声情并茂的课堂讲解,独树一帜的教学设计让我们大开眼界。

经过激烈角逐,最终刘春莉、杨程淏、胡文娜三位教师荣获一等奖;刘岩、李贺杰、羊征等六位教师荣获二等奖;王霄、赵亚丽、赖思缘等十位教师荣获三等奖。

因为精彩,所以出彩。赛后,孟院长及各教研室主任分别作了精彩的点评,他们对参赛老师的授课给予了高度评价,同时也提出了一些宝贵建议。微课比赛“微”在抑扬顿挫,微在通俗易懂。孟院长表示,此次授课大赛为广大教师提供一个交流经验、相互学习、取长补短的平台,今天,他们虽是雏鹰,但已具备翱翔蓝天的力量;今天,他们虽是幼苗,但已积蓄下长成参天大树的营养。他们是国际教育学院的新鲜血液;他们是国际教育学院学的希望之光;他们将让国际教育学院的明天更加辉煌!希望全体教师以此为契机不断提升教学水平,为国际教育学院的发展贡献更大力量。

(国际教育学院 供稿)