当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

初心如磐终不改(全国道德模范)--辽宁省丹东市元宝区金山镇山城村村民孙景坤

发布者:辛 阳 [发表时间]:2021-12-07 [来源]:人民网-人民日报 [浏览次数]:

“我是在替战友们活着。”病床上,看着电影《长津湖》中一幕幕熟悉的战斗场景,今年97岁的孙景坤老人双眼湿润,思绪回到了70多年前战火纷飞的朝鲜战场。

1948年1月,24岁的孙景坤报名参加中国人民解放军,随部队南征北战。

回忆刚入伍参加的战斗,孙景坤仍历历在目。子弹密集飞来,棉袄里的棉花四处乱飞。半个月,他换了4件棉袄。

短短数月,他练出一身本领。从黑山阻击战、辽西大会战,直至全歼廖耀湘兵团,辽沈战役中他立了两个三等功。

1948年11月,孙景坤所在部队从九门口入关,包围北平、转战天津。平津战役,他又立下了二等功。

1950年6月,朝鲜战争爆发。刚从海南岛战场上撤回的孙景坤,待命过江。朝鲜龙水洞地区战斗,孙景坤所在团与美军展开了激烈的争夺,子弹击伤他的左臂,他没退缩,子弹击中他的腿部,他仍冲锋,直至重重地跌倒才被抬下战场,回国疗伤。

在丹东养伤一个多月,他就提出归队申请。第二次跨过鸭绿江,他奔赴前线,追赶部队。途中,火车遭遇美军轰炸,孙景坤与部队失去了联系,只好第二次回国。

两天后,他第三次过江追赶部队。孙景坤只有一个信念,打了胜仗,才能回家过好日子。

1955年,孙景坤退伍复员,回到家乡辽宁丹东山城村。没多久,山城村成立生产队,他担任第一生产队队长,一干就是26年。在办理党组织关系时,他尘封了自己所有的战功和荣誉。

他带领社员挖淤泥,造台田,台田上种玉米,台田下种水稻,玉米水稻双丰收。直到今天,老人们依然在传颂:山城一队大亚湾,当年就是烂泥滩,一遇水涝就不收,如今变成米粮川。

孙景坤带领山城一队社员到东沟县(今东港市)学种水稻时,看到那里种植着当时人们还十分陌生的草莓,便把草莓种植技术也学到手。草莓迅速成为山城一队的副业,会计曲华成至今还记得,那时山城一队光草莓苗每年能卖出五六千元。

年近不惑的孙世阳,忘不了多年前挨爷爷孙景坤踢的一脚。1989年,村里组织村民集体观看电影《上甘岭》。孙世阳嚷着:“我不看,要是放动画片我就去。”可7岁的他没想到,爷爷突然踢了他一脚,大声呵斥:“这是讲抗美援朝的片子,必须去看!”

那时,他不懂爷爷为什么生气。在孙世阳的印象中,爷爷是个地道的农民,更是一个严肃而倔强的老头儿,对父亲和自己要求非常严格。

这么多年,孙景坤从没向组织伸过一次手、张过一次嘴,子女们也没跟着他沾过一分光。“我8岁上学,家里连4元钱的学费都拿不出。我爸是生产队长,只要开个介绍信,学费就可以免了,可他坚决不给开。”女儿孙美丽说。

孙美丽回忆,在她16岁时,电话局选电话员。但当她报上名时,却被父亲拿下来给了别人。父亲说,你文化水平低,别耽误了事儿。“两年前,父亲的一句‘我对不起你’,让我知道他一直是爱我的。”

孙世阳如今常把爷爷的英雄故事讲给自己的儿子听,他越来越理解爷爷的内心世界——经历过生死,从不计较个人得失,总想着更多地回馈社会。“爷爷留给我们的精神财富,值得我们永远传承下去!”孙世阳说。